花生.JPG  

 

超級月亮之後,地球今年又將與超級小行星相遇。美國太空總署估計,一顆直徑約 396 米巨型小行星 2005YU55 ,將於 11 月 8 日在月球與地球間掠過,屆時小行星距地球僅 32.4 萬公里,是歷來接近地球最巨型的小行星。
小 行星體積龐大,重達 5,500 萬公噸,每 14 個月圍繞太陽一周,今年會在 0.81 個月球距離外掠過地球,若擊中地球,會在地面造成一個 9.6 米闊, 610 米深大坑,破壞力等同廣島原子彈 6.5 萬倍。它去年 4 月在 241 萬公里外掠過地球。科學家指今年只需用小型望遠鏡就可看見它。
英國《太陽報》

2005_YU55_1.jpg  2005_YU55_2.jpg  

 

 

copy於http://www.youtube.com/user/appleactionews#p/u/38/yyTSlQx45ZU

 

.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*..*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.

 

【大公網訊】1顆小行星即將與地球擦身而過,時間就在今年11月。它的體積龐大,堪稱天體中最具危險性的太空隕石之一,預料到時將能飽覽多年難得一見的壯麗天文奇觀。

太空網站(SPACE.com)報導,11月初2005YU55 小行星將僅靠近地球0.85個月球距離。2005YU55是個圓形的小星體,直徑約400公尺。

小行星體積較為龐大,又將如此靠近地球,目前有關方面正在規畫各種雷達、目視與紅外線觀測活動。

2005YU55小行星是亞利桑那大學(University ofArizona)杜斯肯月球與行星實驗室(Tuscon's Lunar and Planetary Laboratory)2005年12月28日所發現的。

美 國國家航空暨太空總署(NASA)近地星體項目辦公室(Near-Earth Object Program Office)主任姚曼斯說:「11月8日2005 YU55飛近地球的情形相當罕見,因為距離地球如此近,體積又如此之大。這種天文奇觀每30年才會發生一次。」

2005YU55小行星是個慢速自轉星體。麻州劍橋(Cambridge)小行星中心(Minor Planet Center)稱它是「可能具有危險性的小行星」。

美國噴射推進實驗室研究科學家班納說:「我們已經準備好迎接2005YU55和地球擦身而過」。」他說,觀測活動包括使用波多黎各的巨型阿雷西波(Arecibo)天文望遠鏡與加州金石天文台(Goldstone)的設備。

中央社台北8日電

 

copy 於 http://www.takungpao.com.hk/news/11/04/09/KJXZ-1361702.htm

創作者介紹
創作者 mImI魅力永恆 的頭像
mImI魅力永恆

mImI魅力永恆

mImI魅力永恆 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()